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martedì 10 aprile 2012

SCHIE E RADICCHIO FINISCONO SULLA PASTA....

 La prima volta che ho sentito quel nome "schie" non sapevo neanche se si trattava di carne o pesce, di qualcosa di commestibile o velenoso...
Poi un capodanno un colpo di matto ci fece decidere di fare la polentina morbida con queste "schie", anzi con ben 3 kg di schie...
Ecco le schie sono dei micro gamberetti grigi tipici della laguna veneta e del delta del Po, ma sono davvero una rogna da pulire (ecco perchè nella maggior parte dei ristoranti le servono non curate), ma delicatissime nel gusto!!!!.
Io ho voluto provare a servirle togliendomi dai soliti piatti (poi magari qualcuno mi scrive che questo piatto è un classico!!!)



TORTELLONI RADICCHIO E SCHIE

Vale a dire per i tortelloni:
pasta all’uovo q.b.
ricotta – uovo – grana grattugiato – prezzemolo – sale - pepe

per il condimento:
schie (in alternativa gamberetti) – radicchio tardivo – olio
zeste d'arancio

Preparare la pasta all’uovo (nel mio caso 300 gr di farina e 3 uova). Per il ripieno dei tortelloni mescolare la ricotta con l’uovo, il grana grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Tirare la pasta e confezionare i ravioli.
Mentre questi cuociono in acqua bollente preparare il condimento mettendo a soffriggere il radicchio tagliato fine e quando è quasi cotto aggiungere le schie (qui le vendono già pulite) o i gamberetti.
Condire i tortelloni e servire con zeste d'arancia

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci

9 commenti:

  1. ma dai?? sono gamberetti?? si tipo!! :P mica li conoscevo.. e mai mangiati!! mi hai incuriosita!!

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  2. ciao, no no con le schie viene davvero tutto un'altro gusto! Buonissimo questo condimento per i tortelli!
    bacioni

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  3. ciao carissima, oggi grazie a te ho scoperto anche io le schie.....ottimo piatto!!!
    baci sabina

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  4. Nemmeno io le conoscevo, grazie! :D
    Bellissimo piatto: mi ispira moltissimo...slurp!

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  5. è un piatto buonissimo, devo aver mangiato qualcosa di simile in zona valle bonello, ma non un piatto così curato e raffinato. un bacio

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  6. Mai sentiti ...ma da come li descrivi devono essere molto saporiti... Ci sono in ogni periodo dell'anno o seguono una stagionalità? sono curiosa.... un bacio e grazie per questa ricetta davvero molto curata!

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  7. noooooooo...le schie!!!Io si le conosco, ed è una vera e proprio prelibatezza della laguna veneta! Io le ho mangiate fritte, e sono spaziali! Però è sempre più difficile trovarle, è praticamente un prodotto di nicchia ormai.. Complimenti, bellissima ricetta!

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  8. davvero invitanti!!!!mi hai fatto venire una voglia!!!

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  9. Non sapevo neanche cosa fossero le schie!!!!!
    Brava Mila

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