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lunedì 5 dicembre 2011

PASTA FRESCA...DI SEMOLA...

Sul banco del mio fruttivendolo ho visto tornare i carciofi,
come farseli scappare?
Ma bisognava trovargli un abbinamento che in casa non sarebbe stato scontato
e che potesse abbinarsi con una pasta fatta in casa.
Ed ecco…

STROZZAPRETI CARCIOFI E GUANCIALE

Vale a dire:
per la pasta
farina di semola rimacinata
acqua

per il condimento
1 scalogno
circa 100 gr di guanciale tagliato a fette
2 carciofi
parmiggiano grattugiato q.b.
vino bianco (io ho usato una Vernaccia di San Gimignano) q.b.
sale – olio q.b.

E mo’ con che cosa parto?
Io sono partita con il condimento, ma forse sarebbe stato meglio partire con la pasta….
Comunque per fare la pasta ho impastato la farina di semola con l’acqua, l’ho stesa, ho tagliato a strisce e con le mani ho ricavato gli strozzapreti…
Per il condimento ho preso i carciofi, ho tagliato le punte e li ho puliti, li ho tagliati a metà per controllare se c’era la barbetta (non c’era…) e li ho tagliati a fettine sottili che poi ho messo ammollo in una terrina con acqua e succo di limone.
Ho preso lo scalogno, pulito e tritato e messo a soffriggere con un po’ d’olio. Vi ho poi aggiunto le fettine di carciofo (avviso che io ho messo anche i gambi spellati e tagliati a listarelle sottili). Quando sono croccanti ho aggiunto il guanciale tagliato anch’esso a listarelle ed una spruzzata di vino bianco.
Ho cotto la pasta ho condito e servito con una bella spolverata di formaggio grattugiato.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!


8 commenti:

  1. Buonaaa con i carciofi!! O.O la fai sembrare così facile...invece immagino non lo sia per niente!!

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  2. Bellissima questa pasta! E l'abbinamento con i carciofi è dei miei preferiti! Clap clap clap!

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  3. beh alla faccia, guarda che meraviglia!! gli strozzapreti sono buonissimi conditi cosi!! complimenti!! ^_^

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  4. Che buona, tengo presente.
    Mandi

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  5. Immagino sia stata buonissima, gli strozzapreti sono un tipo tra le mie paste preferite (adoro pure le orecchiette!!) e l'abbinata carciofi guanciale deve essere gustosissima. E pensare che oggi mi son concessa un insipido riso all'olio a causa dell'influenza inestinale che ha avuto il sopravvento... bye bye :-) Vanessa

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  6. io me la farei molto volentieri, ma a casa mia i carciofi non sono graditi, magari ne faccio x me una bella razione da mettere poi nel surgelatore, così me la gusto anche un'altra volta

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  7. Ti ammiro... quando qualcuno fa la pasta fatta in casa lo adoro!!!!!!!!!!! :-)

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  8. Goduria di abbinamento! Inserisco subito e mi scuso per il ritardo.
    un abbraccio
    Sonia

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