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venerdì 13 gennaio 2012

OGNI STAGIONE HA I SUOI FRUTTI

Quando vado al mercato cerco sempre di comperare frutta e verdura di stagione e se possibile di produzione nostrana,
non perché ce l’ho coi prodotti stranieri,
ma come ho detto già in altri post l’Italia non ha nulla da invidiare agli altri paesi, almeno non nel campo dell’alimentazione,
per cui se in questo periodo dell’anno le nostre terre ci regalano mele, pere, arance, mandarini, ma perché devo mangiare le ciliegie?
(ritengo addirittura assurdo che costi meno l’ananas e/o le banane rispetto alle mele o alle arance nostrane, ma questi sono giochi di mercato!!!! Chissà se mai un giorno li capirò!!!!)
Per cui se riesco in stagione a mettermi via qualche frutto, per esempio questa estate ho messo via le prugne, mi sono fatta qualche composta di frutta, e mi sono congelata more e lamponi,
altrimenti per le torte di frutta cerco di usare i frutti di stagione…
e così anche questa volta è uscita una torta, ops una crostata con le mele…


E’ una ricettina che ho letto su un Sale & Pepe un po’ vecchiotto, ma la cucina non invecchia…(beata lei!!!!) ed io ve la ripropongo leggermente modificata
(mentirei però se non vi dicessi che a volte mi lascio però anch'io tentare!!!!)



CROSTATA D’AUTUNNO CON SALSA D'AURUM


Vale a dire:
250 gr di farina
100 gr di burro
120 gr zucchero a velo
1 uovo intero + 1 tuorlo
50 gr di zucchero semolato
150 gr di marmellata d’arancia fatta in casa
1 arancia
30 gr di uvetta sultanina
150 gr di liquore Aurum
mele q.b.
cannella – zucchero in granella – zucchero a velo q.b.
1 cucchiaino di amido di mais

Impastare la farina con lo zucchero a velo, un pizzico di sale, il burro, l’uovo ed il tuorlo. Lasciare riposare in frigo e poi stenderla nella teglia da crostata e bucherellarla. Mentre aspettare mettere l’uvetta ad ammollare in 50 gr di liquore.
Stender sopra la pasta la marmellata (io la faccio seguendo la ricetta del Cucchiaio d’Argento), poi appoggiare sopra le mele affettate, l’uvetta che si è ammollata, la scorza dell’arancia grattugiata, la cannella e spennellare il tutto con il liquore che avete usato per ammollare l’uvetta. Cospargere i bordi con la granella di zucchero e cuocere in forno a 180° per 45-50 minuti (controllare ad occhio e con lo stecchino!).
Spolverizzare con zucchero a velo…e così si potrebbe già servire, ma visto la golosità l’ho servita con una salsa all’Aurum, così preparata: ho messo sul fuoco il succo dell’arancia con lo zucchero semolato, mentre nel liquore ho sciolto l’amido. Ho tolto dal fuoco ed ho aggiunto il liquore ed ho mescolato finchè non si è addensata….
Servita tiepida acquista un gusto maggiore....

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!




14 commenti:

  1. ma che spettacolo, anche la forma dello stampo ha dato quel tocco di speciale in più alla tua torta...
    ragazze: o io vado a fare un corso di fotografia, o smetterò di pubblicare foto delle mie prodezze... mi sento tanto la Cenerentola del blog!
    baciotti

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    1. Ti prego Fata, la mia macchinina fotografica fa quello che può, su 100 almeno un paio a volte (e ripeto a volte) almeno un paio vengono decenti!!!!

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  2. E' golosissima, amo questo tipo di crostate zeppe di frutta!
    Buon fine settimana

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    1. Simo, non sei l'unica...infatti in casa mia è andata fumataaaaaaaa!!!! Grazie mille della visita e ricorda che sei (come tutte del resto) la benvenuta!!!!

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  3. Adoro i dolci che prevedono le mele ma questo è molto di più, profumatissima e ricca di sapore, bellissima anche come si presenta, invitante!

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  4. ma che buona questa crostatina...! ciao cara e buon anno!

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  5. meraviglia conservane una fettaaaaaaa

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  6. che buonaaa mi è venuta l'acquolina in bocca al solo vederla
    Complimenti per le tue ricette.
    Ne posto qualcuna anch'io nel mio blog che parla della coltivazione deglio ortaggi e fruttiferi
    Riccarda
    www.ortopertutti.com

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  7. Je suis bouche bée devant d'aussi jolies photos:)xxx

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    1. Merci beaucoup...trop gentile!!!!!

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  8. Bellissima e buonissima questa crostata! Complmenti! :)

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